Информация

Обзор Sony Xperia Z-Стеклянный и неоднозначный, воды не боится

ТАСС-Телеком

После флагмана Sony Xperia S, названного многими экспертами одним из лучших Android-смартфонов, компании требовалось выпустить новое устройство, которое должно было усилить позиции Sony (без Ericsson) на рынке смартфонов. Для этих целей был создан Z, к которому, однако, возникают вопросы.

В чёрном исполнении смартфон представляет собой просто отшлифованный стеклянный брусок. Причём лицевая и тыльная сторона у него практически идентичны, отличает их только надпись «Sony» над экраном и «XPERIA» на задней крышке. Единственной яркой деталью на корпусе является выдающаяся с правого торца металлическая кнопка питания/блокировки.

Торцы на первый взгляд также лишены деталей, но это только на первый взгляд. На самом деле на них находятся четыре разъёма: micrUSB, 3,5-мм аудиоразъём, microSD и microSIM. Они скрыты за заглушками, что позволило сделать смартфон пыле-и влагозащищённым по стандарту IP-57. Сами заглушки крепятся на пластиковые элементы, которые оказались достаточно крепкими, и за их целостность можно не беспокоиться. На левом торце располагаются не прикрытые заглушками контакты для подключения док-станции. Остаётся надеяться, что они также устойчивы к влаге и не покроются коррозией.

В целом, эргономика смартфона проработана хорошо: несмотря на большие размеры, пользоваться смартфоном удобно и тянуться до дальних углов экрана не приходится. Нестандартное только расположение качельки громкости: она находится под клавишей блокировки, на том месте, где пользователь ожидает найти кнопку спуска затвора. Однако проблем с этим нет и привыкнуть к такой эргономике не составляет труда.

Дисплей

В Sony приняли решение устанавливать TFT-матрицу с разрешением в 1920×1080 точек и диагональю в 5 дюймов. Возможно, инженерам следовало выбрать IPS-матрицу – экран у смартфона хоть и показывает яркую картинку, но только если смотреть на него строго под прямым углом. Малейшие изменения угла вызывают искажения цветов; при больших углах чёрный превращается в серый и изображение выцветает.

Безусловно, всё не так плохо, как на бюджетных ноутбуках, однако в сравнении с конкурентами экран сильно уступает. В компании это отчасти оправдывают использованием специальной защитной плёнки, которая наносится на экран на заводе. Однако вряд ли проблема кроется только в ней.

Аппаратная часть

Несмотря на то, что смартфон является флагманом компании, он получил процессор Snapdragon S4 Pro, в то время как в HTC One и некоторых версиях Samsung Galaxy S4 используются процессоры уже самого последнего поколения – Snapdragon 600. Конечно, начинка всё равно остаётся топового уровня и выдаёт прекрасные показатели в синтетических тестах. Так, тест AnTuTu присудил аппарату 20456 очков, что позволило ему выйти на второе место в рейтинге бенчмарка (по факту – минимум третье, HTC One в рамках обзора на ТАСС-Телеком набрал 24436 очков). В тесте Quadrand же флагман от Sony и вовсе стал абсолютным лидером с 8103 баллами.

 

Примерно схожим по мощностям с Xperia Z выступают, согласно AnTuTu, Google Nexus 4 и LG Optimus G, которые, как известно, аппаратно практически полностью дублируют друг друга. Разрыв в баллах составляет примерно 1,3 – 1,4 тысячи баллов, что, не так уж и много, и в повседневном использовании разницу пользователь увидеть не сможет.

 

Программная часть

Смартфон работает на Android 4.1 Jelly Bean (обновление до 4.2 запланировано на ближайшее время), однако в ОС вшит фирменный интерфейс от Sony под названием Timescape. Главное отличие, помимо оформления, заключается в возможности вызова мини приложений из окна запущенных программ. Они представляют собой маленькое окошко, появляющееся поверх запущенной программы. Предустановленных мини приложений четыре: диктофон, калькулятор, таймер и заметки. Дополнительные можно загружать из магазина Google Play.

В остальном серьёзных отличий от стандартного интерфейса Android нет. Примечательно, что, в отличие от других смартфонров на этой ОС, в Sony Xperia Z напрочь отсутствуют подтормаживания при вводе с клавиатуры. Ранее такое можно было увидеть только на HTC One. На всех других смартфонах Android этот отличительный баг время от времени даёт о себе знать. То же самое можно сказать и о работе всей системы в целом. Никаких тормозов, ошибок и прочего – смартфон работал без каких бы то ни было проблем, интерфейс оставался плавным несмотря на все нагрузки. Разработчики Sony заслужили похвалу.

Камера

В смартфоне используется тринадцатимегапиксельный модуль Sony Exmor (такой же встраивается и в Samsung Galaxy S IV). И здесь уже всё не так радужно, как в случае с интерфейсом. Если днём фотографии получаются хорошего качества, то в темноте кадры получаются очень шумные и «замыленные».

 

Время работы

Ещё одна проблемная часть Xperia Z – время автономной работы. В ходе тестирования смартфон ставился дозаряжаться в среднем 1–2 раза в день. Максимум при активном использовании для него – это 6–8 часов. При более умеренной работе аппарата можно довести этот показатель до 8–10 часов. Носить с собой дополнительный аккумулятор для экстренной подзарядки – не роскошь, а необходимость.

Для решения этой проблемы в смартфоне присутствует режим Stamina, в котором при выключении экрана выключается и передача данных – как Wi-Fi, так и 3G. Смартфон может только принимать звонки и SMS. В этом режиме Xperia Z удаётся проработать существенно дольше, однако включение Stamina автоматически отрезает пользователя от всех сервисов и push-уведомлений. Это непозволительно для современного смартфона высшего ценового сегмента.

В компании говорят, что это проблема не столько аппаратная, сколько программная, и в будущих обновлениях ПО она будет решена, но сейчас мы имеем то, что имеем.

Защищённость

Одна из ключевых особенностей аппарата – влагозащита. Смартфон защищён по стандарту IP-57 (пыле- и влагозащита), что и стало причиной скрытия всех разъёмов под заглушками. В редакции ТАСС-Телеком в ходе тестирования Xperia Z был погружён в банку с водой на несколько минут. В воде смартфон оставался включенным, после завершения водных процедур никаких проблем замечено не было. Аппарат действительно можно смело мыть под струёй воды или звонить, стоя под проливным дождем.

Разумеется, под водой пользоваться смартфоном невозможно, поскольку ёмкостные дисплеи реагируют на проводящие ток предметы, а вода – прекрасный проводник. Аппарат просто не будет определять нажатия на дисплей. Но при определённом желании и доле упорства Xperia Z вполне можно использовать даже в душе.

Конкуренты

Если посмотреть на конкурентов Sony, то мы наблюдаем интересную ситуацию. С одной стороны, он находится в том же ценовом сегменте, что и HTC One и Samsung Galaxy S4. Xperia продаётся по цене в 30 тысяч рублей – такая же анонсирована и для HTC и Samsung. Однако с технической точки зрения конкурентом аппарата выступает LG Optimus G, цена на который ниже на 5 тысяч рублей, и HTC Butterfly, стоимость которого должна упасть после выхода One.

Таким образом, чтобы иметь успех на рынке, Sony должна будет понизить цену на Xperia Z, иначе он обречён быть задавлен более выгодными по соотношению цены и качества конкурентами.

Резюме

Однозначную оценку новому флагману от Sony поставить сложно. С одной стороны, он подкупает дизайном, проработанным интерфейсом и мощной аппаратной начинкой, но с другой – его преимущества нивелируют критически малое время автономной работы и, в меньшей степени, экран и камера. Вероятно, в будущем эти проблемы решатся обновлениями, но сейчас они отталкивают от покупки смартфона и заставляют потенциальных покупателей смотреть в сторону более проработанных моделей конкурентов.