Информация

Мобильный интернет в США обогнал голосовую связь

В 2012 г. затраты на мобильный интернет и приложения в США впервые обогнали голосовую связь. Дальше разрыв будет только увеличиваться.

За 2012 г. пользователи мобильных устройств в США впервые потратили больше денег на покупку данных, чем на голосовую связь. Подсчет провела американская компания Telecommunications Industry Association (TIA), сотрудничающая со всеми ведущими операторами. Динамика роста мобильного интернета давно указывала на то, что вскоре этот барьер будет взят. Однако достигнуть перевеса мобильному интернету и приложениям удалось только в прошлом году.

Пользователи мобильных устройств в США потратили на мобильный интернет $94,8 млрд за 2012 г. Это на $23 млрд больше, чем в предыдущем году: за 2011 г. на данные был израсходован $71,1 млрд. Голосовая же связь в 2012 г. стоила американцам $92,4 млрд, и расходы на нее стабильно снижаются с 2008 г.


Долгожданная победа мобильного интернета над голосом связана с небывалым ростом популярности смартфонов. В исследовании компании говорится, что смартфоны по продажам скоро обгонят обычные мобильные устройства, не имеющие доступа к скоростному интернету и приложениям. Не последнюю роль сыграли и бытовые приборы и автомобили, которые теперь все чаще имеют выход в интернет.

TIA прогнозирует, что в 2013 г. американские пользователи потратят на мобильные данные $118,6 млрд, в то время как затраты на голосовую связь упадут до $86,4 млрд.