Информация

МТС расширил покрытие

mts connect ХарьковСвязь от «МТС Украина» появилась в 53 новых населенных пунктов Украины. Такую информацию оператор озвучил по итогам программы расширения покрытия сети в течение первой половины 2012 года.

В период с 1 января по 30 июня 2012 года МТС установил и ввел в эксплуатацию 214 новых базовых станций (БС), превысив свои плановые показатели. Из них 53 установлены в тех населенных пунктах, где ранее не было покрытия оператора, а 121 БС – расширение существующего покрытия.

Емкость существующей сети увеличена на 153 базовых станциях. Установлены также двадцать три базовые станции для ключевых абонентов и 17 мини-БС. Новые базовые станции стандарта GSM для действующего покрытия были смонтированы и сданы в эксплуатацию в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской, Львовской, Ровенской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Винницкой, Житомирской, Черниговской, Киевской областях и АР Крым.

Увеличение емкости существующей сети проводится как путем строительства новых, так и путем расширения действующих базовых станций. С января по июль 2012 года в эксплуатацию были введены 352 дополнительные стойки базовых станций.

За первое полугодие 2012 года существенно увеличилось покрытие услуги «МТС Коннект 3G». Теперь высокоскоростной беспроводной интернет доступен нескольким десяткам тысяч абонентов МТС в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Сумской, Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях и АР Крым.

Nokia, похоже, уступила лидерство на рынке сотовых аппаратов

Nokia, похоже, больше не крупнейший игрок на мировом рынке сотовых аппаратов. Финская компания уступила лидерство впервые за 14 лет, отдав пальму первенства южнокорейскому производителю электроники Samsung.

По предварительным оценкам, в первом квартале 2012 года Nokia реализовала около 83 млн телефонов и смартфонов. В то же время продажи Samsung достигли 88 млн штук.

Nokia стала крупнейшим производителем сотовых аппаратов в 1998 году, опередив американскую компанию Motorola. До сих пор финнам удавалось сохранять лидерство на мировом рынке благодаря хорошему спросу на бюджетные телефоны. Однако продажи компании неуклонно падали, что сыграло на руку конкурентам.

В сегменте смартфонов Nokia уже несколько кварталов не первая. В прошлом году спрос на коммуникаторы компании упал на 25% — со 103,6 до 77,3 млн штук. Новый курс на выпуск «умнофонов» под управлением операционной системы Windows Phone пока не даёт ощутимых результатов: в списке ведущих поставщиков смартфонов Nokia сейчас находится на третьем месте (после Samsung и Apple).

В минувшую среду Nokia предупредила инвесторов о том, что по итогам первого и второго кварталов подразделение сотовых аппаратов покажет операционные убытки. В течение 2012 года компания намерена полностью прекратить сборку телефонов в Европе, перенеся её в Азию. Мера, как ожидается, позволит снизить производственные издержки и затраты на транспортировку, поскольку основные поставщики комплектующих сосредоточены именно в азиатском регионе.

compulenta.ru

МТС продлили лицензию

Оператор мобильной связи МТС Украина сообщил об успешном продлении лицензии на использование частот стандарта GSM-900.

Таким образом, срок действия лицензии был продлен до 15 апреля 2017 года. Впервые МТС получила лицензию на использование GSM-900 пятнадцать лет назад.

«ТриМоб» обзавелся собственным сайтом

Компания «ТриМоб» обзавелась собственным сайтом, передает корреспондент «proIT».

Сайт доступен по адресу 3mob.net.ua, а его дизайн повторяет стилистику сайта «Укртелекома». Согласно информации на сайте, главный офис компании находится по адресу г. Киев, ул Предславинская, дом 34 А. Директор компании — Гурский Станислав Сергеевич.

Интересно, что аналогичное доменное имя в более привлекательном домене com.ua уже занято и на данный момент находится на «паркинге» администратора NIC.ua. При этом дата регистрации домена 3mob.com.ua (8 сентября 2011 года) совпала с оглашением планов «Укртелекома» по выделению Utel в отдельное предприятие.

Напомним, что активы мобильной связи «Укртелекома» перешли к его дочерней компании «ТриМоб» с 1 января 2012 года.

НКРС опровергает слухи о продаже SIM-карт по паспортам

В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) не разрабатывают документ, нормы которого предусматривают покупку SIM-карт мобильной связи по паспортам.
В комиссии не знают, что имеется в виду под источником, названным в СМИ и что на данный момент у комиссии и так много документов в работе, но проекта документа с указанным предписанием среди них нет.

Напомним, несколько дней назад в СМИ распространилась информация со ссылкой на источник в НКРС о том, что SIM-карты мобильной связи со следующего года будут продавать в Украине только по паспорту.

Недавно НКРС взяла за основу и опубликовала для общественного обсуждения проект постановления Кабинета Министров об утверждении порядка маркировки радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств.